不锈钢的焊接特点?

2020-06-05 09:07 admin
       不绣钢具有优越的耐蚀性、耐热性、耐磨性和强初性,以及良好的可加工性和外观精美性,是一种绿色环保材料,广泛地应用于航空航天、海洋、化工、军工和 能源等方面,以及建筑装溃、家庭器具、交通车辆及医药器械等众多领域.不锈钢在国防工业、化学工业、石油工业及动力部门中应用得较多,而且很多锻件产品不仅要求具有耐蚀性,而且要求具有较高的强度,因此大部分不锈钢都要经过锻造后使用。我们山西中信重工集团是一家优质的锻造厂家,采用的都是优质的不锈钢材质,生产很多不锈钢锻件产品,对于不锈钢来说,首先要了解其焊接性能,因为大部分不锈钢部件都是焊接件。

各种不锈钢的焊接特点是:
1)奥氏体不锈钢具有良好的耐蚀性,很好的塑性和韧性,以及良好的焊接 性,不会发生任何淬火硬化,很少出现冷裂纹。由于热胀冷缩较大,可能出现热裂 纹、焊接变形大。焊接时应防止应力腐蚀破坏现象、475T脆性、a相析出脆化以 及晶间腐蚀等缺陷的发生。
2)马氏体不锈钢具有强烈的淬硬倾向,易出现冷裂纹,焊接接头受热超过 1150T区域,钢内晶粒显著长大;焊后冷却速度过快或过慢都可能引起接头脆化, 也会造成475^脆化;晶间腐蚀倾向较小;30013、40013、68017和95018的淬硬倾向更强,焊接性能更差。
3)铁素体不锈钢无淬火硬化现象,加热温度大于950尤时,焊缝及热影响区晶粒严重粗大,而且无法用焊后热处理细化晶粒,会产生冷裂纹,容易出现475T 脆化及a相析出脆化,接头晶间腐蚀倾向大。
4)奥氏体-铁素体双相不镑钢有良好的焊接性,不需预热、焊后也不需热处理,均不会出现焊接裂缝。但当铁素体比例很大,也有可能出现475T脆化现象; 高铬双相不锈钢将会产生(T相脆化现象)。
对不锈钢来说,由于焊接区的裂纹、脆化、晶间腐蚀、刀状腐蚀、点腐蚀及应 力腐蚀等引起的结构损坏事例时有发生,因此对各类不镑钢的焊接特点要掌握并正确选择,然后严格执行各类钢的焊接参数,避免事故出现。
    不锈钢锻件产品在国防工业、化学工业、石油工业及动力部门中应用得较多,而且很多 产品不仅要求具有耐蚀性,而且要求具有较高的强度,因此大部分不锈钢都要经过 锻造后使用。而不锈钢与碳钢相比不同的特点是:热导率低,锻造温度范围窄,过热敏感性强,高温下抗力大,塑性低等,这些都给锻造生产带来了许多困难,而且不同类型的不锈钢锻造工艺也有差别。

我们只做好锻件 不锈钢筒锻件www.zxzgbb.com

文章原创如需转载请注明山西中信重工提供!