锻件热处理工艺的三要素是什么?

2020-04-22 10:33 admin
  锻件热处理工艺使得材料获得优良性能,是机械制造工业中的关键工序,热处理工艺是使金属材料获得优良性能的重要手段之一.
  热处理是钢在固态下力,加热到预定的温度,保持一定的时间,然后以某种冷却方式冷却来的一种加工工艺。其工艺过程是:加热—保温—冷却。
      金属热处理的目的就是使金属材料、制品的局部或整体的性能得到改善;热处理工艺方法,就是将金属加热到预定温度保温一定 时间然后进行冷却的过程。对于钢铁的加热来说,“温度”是第一重要的,也是最为敏感 的,温度的准确确定是热处理的第一步。“加热时间”的长短与不 同的钢种、炉型、装炉等有关。有些人对此不是十分重视,往往仅 从硬度上衡量,但是其他力学性能上往往存在潜在的不合格因素, 只有使用了以后才能知道热处理质量的好坏。“速度”在热处理工 艺过程中是最难掌握且十分重要的一个环节,这个技能的掌握需要 较长时间的实际训练和摸索,而且需要较好的理论基础作为支持, 才能得到提高。热处理工艺过程的组织转变规律包括:钢件的加热转变,理论 依据是铁碳相图;钢的冷却转变,包括珠光体转变、马氏体转变、 贝氏体转变、回火转变,理论依据是CCT、TTT以及淬透性曲线等。根据钢的组织转变规律制订的具体热处理加热温度、保温时 间、冷却方式等参数,就是热处理工艺参数。
    热处理工艺中的三要素是温度、时间、(加热和冷却)速度。 这三个要素贯穿于热处理技术工人或技术人员的操作技能训练的整过程,是热处理工艺人员成才的关键.
 

我们只做好锻件 不锈钢筒锻件www.zxzgbb.com

文章原创如需转载请注明山西中信重工提供!